為什麼有機很重要?

很多人一定很疑惑,以前沒有有機的概念還不是一樣生存下來,那現在為什麼需要強調天然有機呢? 那是因為現今科技進步人類過度依賴化學肥料及合成農藥還有基因改造等化學物質與工程,而且為了提高生產效率以大型農業機械與種植單一作物,雖然這樣的做法減緩了因為人口增加導致的糧食需求,卻也大大了影響了地球的自然生態體系,而影響更多的是健康問題。長期攝取含有化學性質或是基因改造的食品與用品,不僅讓身體機能循環變差,甚至提高致癌風險,更嚴重的是這些化學物質容易殘留無法代謝。因此人們便開始思考如何維護環境品質與生活水準與食安健康的問題。另外,也因為近年來農產品也轉向多樣化、精緻化,而消費者也因此特別關注農產品的健康性與安全性,於是永續、生態、有機產業便開始蓬勃發展。

有機的條件

1.農作種植的水源、土壤與原料、肥料必須符合有機農業標準。

2.生產、收成及加工過程不得使用殺蟲劑、合成(化學)肥料、農藥、化學添加物。

3.土壤必須休耕三年。

4.食材不得經過任何基因工程改造。

5.必須通過政府機構的管制與認證。

有機的標章與機構

當我們食用非天然有機產品的時候,會產生很多疾病問題。同理,毛小孩們無法自行選擇想吃的時候,所以我們是否更應該好好思考要為毛小孩挑選更天然健康的食物呢?把握幾個挑選天然又健康的有機食品的方法,就可以守護自己與毛小孩的健康喔!

1.具有口碑與商譽的品牌

2.具有檢驗標章的食品

3.包裝成分標示詳細

4.注意製造日期與有效期限